首页 > 政务信息 > 工作动态

曹鹏程同志带队赴门头沟区开展全国重点文物保护单位执法检查工作

日期:2023-11-15 16:09    来源:北京市文化市场综合执法总队

分享:
字号:        

  11月14日,北京市文化市场综合执法总队党委书记、总队长、一级巡视员曹鹏程带队赴门头沟区开展文物执法检查工作。总队党委委员、督办刘铁京、总队七支队执法人员及门头沟区文旅局相关同志一同参加检查。
  检查组先后对全国重点文物保护单位爨底下村古建筑群、灵岳寺进行执法检查。实地查看了文保单位的使用和保护情况,重点对文物本体、文物保护范围周边环境、消防安全隐患排查情况等方面进行督导检查。
  曹鹏程同志在检查中指出,文物保护工作一要坚持贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,有针对性的强化各项安全防范措施,提高主动应对能力;二要加强日常文物安全巡查力度,重点对电气设备、消防设施等方面的隐患进行排查,彻底从源头消除安全隐患;三要强化文物保护主体责任,充分认清当前文物保护形势,加大文物保护力度,确保文物安全。执法部门也要主动作为,与文物管理使用单位加强沟通,切实做好文物保护工作。